Туристические направления » Ленкорань

Ленкорань - удивительно прекрасный город-порт, расположенный на берегу Каспийского моря, практически на границе с Ираном, административный центр Ленкоранского района Азербайджана. Этот город - древняя южная жемчужина и один из красивейших уголков республики. Ленкорань бесподобно красива своеобразной архитектурой, историческими сооружениями 8 - 19 веков и богатым культурным наследием. Город лежит в субтропиках, что делает его одним из лучших бальнеологических курортов страны.
По данным на 2009 год численность населения города составила 205 000 человек.

Ленкорань расположена в юго-восточной части республики и имеет весьма выгодные физико-географические условия. Территория Ленкорани на севере граничит с Куро-Араксинской низменностью, а на юго-востоке - с Каспийским морем. Рельеф территории в основном составляют равнины. Большая часть территории Ленкорани лежит в низменности, которая расположена на 28 метров ниже уровня океана на берегу Каспийского моря, остальная часть города лежит на склоне гор, на высоте 200 метров над уровнем моря.

Климат в Ленкорани влажный, субтропический. Зима в этом регионе Азербайджана умеренная, лето сухое и жаркое, осень дождливая.

От остальных регионов Азербайджана Ленкорань отличается наличием большого количества рек. Такие крупные реки Ленкорани, как Ленкораньчай, Вазаручай, Башаручай, Веравулчай, Боладичай и другие питаются дождевыми и талыми водами, все они впадают в Каспийское море. Весной и осенью эти реки полноводны. С целью использования речных вод для орошения было построено Ханбуланское водохранилище и ряд оросительных сетей.

Туристические зоны

В Ленкорани имеется три туристические зоны.

Прибрежная зона. Каспийское море является той самой жемчужинкой, которой природа одарила Ленкорань. Каспийское море и богатый черный песок обладает огромными лечебными свойствами. Строительство морского порта (терминала) в селе Вель, находящееся в прибрежной зоне вскоре будет способствовать развитию туризма не только в самой Ленкорани, но и во всей южной зоне.

Гафтонинская зона. В Гафтонинской туристической зоне помимо исторических памятников находятся также и объекты отдыха. Одним из них является санаторий «Ленкорань». В Гафтонинских лесах есть источники «Исти-су» («Горячие воды»), имеющие лечебные свойства. В этой туристической зоне Азербайджана имеются условия для развития экотуризма.

Нариманабадская зона. Нариманабадская туристическая зона большей частью расположена на полуострове Сара, который находится в Каспийском море. Зона простирается на западном берегу Каспия в Ленкоранском районе, вблизи железной и шоссейной дороги Ленкорань-Баку, в 17 километрах к северу от районного центра. С севера зона окружена Гызылагаджским заповедником, с юго-востока - водами Каспийского моря, с запада - территорией города Лиман.
История Нариманабадской туристической зоны корнями уходит в 1956 год, когда Сара был еще островом. В тот год он был соединен грунтовой дорогой-дамбой с территорией города Лимана и принял вид полуострова.

История

Ленкорань является одним из древнейших городов Азербайджана, однако, время его возникновения пока не известно. Раскопки, проведенные на территории района, подтверждают факт существования здесь поселений древнего человека еще в бронзовом веке (3 - 2 тысячелетия до н.э.). Выгодное экономико-географическое расположение, превосходные природные условия, торговые связи с развитыми государствами Великого Шелкового пути и расположение на берегу Каспийского миря в свое время оказали особенное влияние на развитие города.

Некогда Ленкорань входила в состав древнего государства восточного Закавказья - Кавказская Албания, а в 1743 году превратилась в центральный город Талышского ханства.

Благодаря наличию плодородной почвы, достаточного количества ресурсов и умеренному климату, население Ленкорани занималось земледелием, животноводством, садоводством, рыболовством, шелководством, пчеловодством и охотой. Кроме того, развитие здесь получили такие ремесла, как изготовление медных изделий, гончарное дело и другие, что превратило Ленкорань в ремесленный центр региона. Важную роль в экономическом развитии Ленкоранского ханства сыграла торговля. Тесные торговые связи поддерживались с такими странами, как Иран, Турция, Россия, Китай, Пакистан, Индия, и рядом среднеазиатских государств.

В 1813 русские войска штурмом взяли Ленкорань, и город благополучно вошел в состав Российской империи. После этого, Ленкорань превратилась в один из ведущих городов России. Здесь были построены заводы по обработке черепицы и кирпича. Кроме того, здесь же вырабатывался сахар из сахарного тростника, промышленными предприятиями изготавливались рыбные продукты. В 18 - 19 веках Ленкорань осуществляла экспорт риса, льна, шелка, овощей и рыбных продуктов. Зачастую эти продукты шли в Россию.

Достопримечательности Ленкорани

В Ленкорани из достопримечательностей особого внимания заслуживают Ленкоранская крепость (18 век) и мечеть Кичик-Базар (19 век). А в 100 километрах к северу от Ленкорани находится один из красивейших городов средневековья - Ханега, в котором можно увидеть такие исторические памятники архитектуры, как крепостные стены (12 - 14 веков), мечеть и усыпальница Пир-Хусейна, минарет и некоторые другие древние сооружения.

Ленкоранская крепость
Ленкоранская крепость. Ленкоранская крепость (башня) была построена в 18 веке. Она была одной из основных крепостей города в Талышском ханстве. В те времена, по свидетельству очевидцев, крепость действительно производила поражающее впечатление своими высокими каменными стенами, увенчанными целым рядом зубцов, из-за которых повсюду смотрели грозные жерла орудий. Кроме того, крепость была окружена глубокими рвами, которые при необходимости обороны заполнялись водой. Традиционно, сражения велись из двух башенных укреплений - северного и южного, - находящихся довольно далеко друг от друга.

В 1812 году в результате кровопролитного сражения и больших потерь с обеих сторон, крепость была взята русскими войсками. После взятия Ленкоранской крепости между сторонами был заключен Гюлистанский мирный договор.

Раньше в состав крепости входили два базара: Большой и Малый. На территории каждого из базаров в начале 20 века были построены мечети. Эти две мечети превратились в основные культовые сооружения города. Их можно увидеть и сегодня.

Ханега на реке Пирсагат. Неподалеку от Ленкорани, на древней дороге, ведущей из Шемахи в Иран, на берегу реки Пирсагат расположено хорошо сохранившееся до наших дней культовое мусульманское сооружение - Ханега, скрытое от глаз путешественников четырехугольником крепостных стен с полубашенками и бойницами.

Зачастую, Ханега - это комплекс зданий религиозного назначения - мечетей и мавзолеев. Сюда стекались многочисленные паломники из соседних городов и стран, поэтому, как правило, в состав комплекса входил караван-сарай, где размещались верующие, пришедшие прикоснуться к святыне.

Ханега на реке Пирсагат - это памятник средневековой архитектуры, известный своей великолепной отделкой, выраженной в художественной резьбе по гяже, керамических украшениях и виртуозной резьбе по камню. Основные сооружения Ханеги в Азербайджане относятся к 12 - 14 векам, однако ее достраивали и перестраивали и в более поздние времена.

Невероятная красота Ханеги в свое время поразила даже жестоких и безжалостных к людям и эксклюзивным архитектурным сооружениям Востока монголов. Они не только не разрушили здание, но даже вернули все награбленные здесь драгоценности. Восхищенный ее величием и богатством в 1318 году, золотоордынский хан Узбек посетил Ханегу и преподнес богатые дары (слитки золота, ценные меха).

За крепостными стенами Ханеги сохранились развалины караван-сарая с каменными коновязями.

Мечеть и мавзолей Пир-Хусейна. В религиозно-культовый комплекс Ханеги входила мечеть и примкнувшая к ней усыпальница Пир-Хусейна с минаретом, построенная в 1256 году. Мечеть сложена из хорошо тесаных каменных плит, перекрыта сферическим куполом. Особую художественную ценность представляет михраб, окаймленный изящной резьбой по гяже, куфическими надписями и орнаментом, выполненным разноцветными изразцами.

Минарет мечети представляет собой стройный восьмигранный ствол, на самом верху которого находится площадка для муэдзина.

Посредством маленького темного прохода мечеть сообщается с усыпальницей Пир-Хусейна, освещенной окном в одной из стен. Стены усыпальницы, надгробие в ее центре и свод прохода некогда были покрыты великолепной керамической облицовкой, содержащей изображения восьмилучевых звезд. Главное украшение усыпальницы Пир-Хусейна особой ценности - изразцовый фриз 11-метровой длины. Покрытые позолотой изразцы фриза расписаны темно-синими и зеленовато-бирюзовыми тонами. Эти изразцы считаются лучшими на всем Ближнем Востоке.

Издавна это место считалось святыней, хранившей мощи некоего святого старца (Пир-Хусейн). Авторитет этого святого места распространился далеко за пределы Ширвана.

Дом Мирахмад хана
Дом Мирахмад хана. Прямо в центре города находится Дом Мирахмад хана - один из красивейших архитектурных памятников Ленкорани. Дворец был построен в 1913 году. При постройке дома с мастерством были использованы элементы национального зодчества, причем, несмотря на то, что построен он был французскими архитекторами. Этот трехэтажный дворец считается первым многоэтажным зданием, появившимся в городе. Северный и западный фасады дома были построены из кирпича и белого камня, а восточный и южный только из красного кирпича. Верх входа украшен фигурами мифических животных.

 
 

Все права сохранены © SAATOV TRAVEL

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!