Главная / Туристические направления

Лагич

Лагич являлся одним из самых известных центров ремесла на Кавказе со времен средневековья. Традиции ремесла, производства холодного оружия и медных предметов, украшенных гравированными узорами передевались из поколения в поколение.

Описание

Лагич — это селение в Исмаиллинском районе Азербайджана, которое находится в 180 км от Баку, у подножия Большого Кавказского хребта, на левом берегу реки Грдиманчай, на высоте 1100-1200 метров над уровнем моря на склоне горной цепи Говдаг 2437 м и 2322 м Нияльдаг. Лагич является одним из известных со времен средневековья на Кавказе и за его пределами центров ремесла. Город первоначально был центром добычи меди.  Туризм, ковроткачество, латунные работы (горшки, самовары и т.д) а также производство и реализация стальных и медных предметов, украшенных гравированными узорами поддерживают экономику села. Менее важными в экономическом плане являются изделия из кожи, резьба по дереву и  ручные пистолеты и охотничьи ружья. Центральная улица называется мискарские рынки или мастерские ремесленников. Почти все магазины и медные мастерские Лагича находятся здесь. Прогуливаясь по Лагичу, вы чувствуете себя как в музее. Каждый уголок, каждый дом, каждый камень здесь словно дышит историей и творчеством.

Климат Лагича

В Лагиче с его прекрасным климатом и альпийскими лугами растет множество полезных растений. Здесь и травы, и корни, и всевозможные специи. Деревня небольшая, но очень живописная. На высоте 1505 метров над уровнем моря вы можете увидеть самые красивые леса и пейзажи вдоль реки и ущелья, источники и водопады, разбросанные в горах на разных высотах. Ближайший водопад находится в 2 км.

Травяные растения

В Лагиче множество небольших магазинов под названием Аттар, в котором продаются разнообразные лечебные травы и горные инструменты, способные излечить душу и тело. Местные целители самостоятельно собирают горные травы, собирают их и продают всем желающим. Азербайджан уже давно использует такие специи, как шафран для продления жизни и укрепления печени, гвоздику для бодрости и тимьяна (тимьяна) — для пищеварения. Возможно именно в этих лекарственных растениях и кроется секрет долголетия лагичцев.

История Лагича

Первый квартал Лагича Арагрида был основан в III-IV вв. н.э Любопытно, что в городе есть система водоснабжения и канализации, которой почти полторы тысячи лет.  Каждый квартал делится на улицы, тупики, каждая со своей родниковой водой, мельница, ванна, мечеть и медресе. Cело является историческим и архитектурным заповедником, включенным в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь». В исторических источниках разных периодов он упоминается как «Аль-Абхазия», «Ланджан», «Аль-Айджан», «Лейджан». Лагич прославился как центр древнего мастерства. В XVIII-XIX веках был одним из главных центров производства медной посуды и оружия. Лагич — знаменит мечами, изготовленный из дамасской стали. Большинство изделий были украшены сложными и изящными узорами. В середине XIX века в поселке действовало более 200 ремесленных мастерских, а ковры и изделия из металла приносили высокие цены на базарах в Багдаде. Здесь было развито 127 видов ремесленных искусств. Население села составляло около 15 тыс. чел до Второй мировой войны, тогда лишения войны заставили многих голодать или бежать через горы. В настоящее время Лагич является историческим и архитектурным памятником, охраняемым государством и внешним видом сохранившегося в первоначальном виде поселения

Этническое происхождение

Жители деревни Лагич — таты по национальности, но они называют себя Лахиеми. По своему происхождению таты являются прямыми потомками ираноязычного населения, перемещенного в IV веке сасанидами в Каспийский регион Азербайджана.  Язык жителей деревни — одна из самых изолированных вариаций татского языка, имеющая название «лагичи». Этот язык относится к иранской ветви индоевропейских языков и является диалектом нового персидского языка. Население Лагича в основном двуязычное: помимо родного языка широко используется азербайджанский язык.

Лагич - город мастеров

Самым популярным в Лагиче из по кон веков было производство медных изделий. Секреты дела передавались в семьях из поколения в поколение. На протяжении столетий развитые ремесленные навыки и традиции создали условия для быстрого развития и распространения ковроткачества в Лагиче. Здесь уже в середине 20-го века был создан ковровый кооператив. Традиционно различные орнаменты Лагича мастеров медников, ювелиров, кузнецов и используются как ремесленники и художники коврового искусства. Ковры Лагича благодаря своим высоким художественным качествам быстро завоевали популярность и приобрели важное значение для экспорта. Они отличаются особой красотой разноцветных и пользуются большим спросом на мировом рынке. В Лагиче есть много магазинов, торгующих коврами. Здесь вы можете купить ворсовые и безворсовые ковры, сплетенные местными традициями, а также ковры всех признанных школ азербайджанских ковров: кубинского, ширванского, гянджинского, казахского, карабахского и тебризского. Также здесь работает десяток магазинов, где потомственные кузнецы перед изумленными туристами делают разнообразные предметы домашнего обихода. В магазинах-студиях можно найти много интересных сувениров.

Культура

В 1980 году Лагич был объявлен государственным историческим и культурным заповедником Азербайджана. Село по-прежнему поддерживается и развивает лучшие традиции местного ремесла. В Лагиче действует местный исторический музей, где вы можете познакомиться с древним бытом и историей деревни, который работает с 9 утра до 8-ми вечера. Музей отображает типичный выбор традиционных кулинарных и сельскохозяйственных орудий, древнего оружия и керамики, а также картины местных художников, несоразмерное количество для такого крошечного места. В мечети Агоглу, построенной в 1914 году, расположен музей Лагича. Экспозиция которого насчитывает более 1000 экспонатов. Навыки производства и продажи изделий ручной работы создали благоприятные условия для развития в Лагиче и ковроткачества. В середине XX века в селе был создан первый цех по производству ковров. Плетение широко используется в восточных украшениях лагичских мастеров и кузнецов. Навыки производства и продажи изделий ручной работы создали благоприятные условия для развития в Лагиче и ковроткачества. В середине XX века в селе был создан первый цех по производству ковров. Плетение широко используется в восточных украшениях лагычских мастеров и кузнецов.

Архитектура села Лагич

Высокогорное село Лагич в Исмаиллинском районе Азербайджана является своеобразным памятником градостроительного и архитектурного искусства древности. Дома в Лагиче построены из обработанных речных камней. Построенный на основе квартального строительства, Лагич является своеобразным памятником средневекового градостроительства и архитектурного искусства с мощеными улицами и площадями, развитой системой канализации и водоснабжения. Возраст местной канализационной системы оценивается примерно в 1000 лет. Все здания выполнены из камня, уложены деревянными планками. Среди уникальных памятников архитектуры мечети, разнообразные бани, мосты и т. д.

Рейтинг

В этом разделе